设为首页收藏本站

云百客-云南自行车网-昆明自行车网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[短线骑游] 砚瓦山中的石头寨

石屏县上普租村委会斐尼村——也许就是石屏县境内目前唯一仅存的石头寨。
如果假设把下面两幅照片比喻为西藏的布达拉宫,你会认同哪一幅?
第一幅拍摄于2016年5月11日下午15:04石屏上普租村委会的斐尼村,第二幅拍摄于同日下午17:31石屏城郊蚂蝗塘水库旁,时间相差2小时27分,两地距离35公里左右,前幅是贫乏原始古老的石头房,后幅则是充满现代气息的观景房,我不敢相信,两者相比真是天壤之别。

事情还是得从头说起,上世纪70年代,石屏大塘、上普租是个穷得出了名的地方,广播报纸曾报道过,当时那里有部分村民,生活起居就住在山洞里,洞口依壁只搭着简陋的屋檐,洞内除火塘和床外,几乎空空如也,生存条件十分艰苦;还有我在下乡途中,遇到过来县城赶街的男性村民,左手刚交易完农副产品,右手就用钱打了约四、五市斤的一塑料壶酒,一路走一路喝,估计当他回到家时,酒壶里的酒所剩无几了;还有离奇的传说,有的人家一户只有一条裤子大家共用,家里人谁有事出门就让谁穿;更有甚者讲十七、八岁的大姑娘,在地里干活没裤子穿,远远看见有外来人来就往包谷地里或林子里躲等等。前两段是我耳闻目睹的真实事情,不存在虚假,后两段是我道听途说的民间流言,根本不值得相信。

今天骑车去上普租的原委,就是一心想去实地看看,上普租这些年究竟发生了多大的变化。来到天庙三岔路口,首先看到的是十多年前高低不平,坑坑洼洼的土路,现在已经铺成平坦光滑的水泥路了,乡村公路嘛,路面窄一点,坡陡一点是正常事,骑不上去的下来推,反正推车也不丢人。

公路下面箐沟里的小山村,远远看去建盖起了许多新瓦房,村前田地也打整得有规有矩,都种上了农作物,还是有所变化的。

耶,这块红土地至今为何还不栽种呢,不会是专门留着给我养眼的吧。
一路上,路旁的桃李树、黑桃树,枝头果实累累长势喜人。想当年单位上为了扶贫,要求每个工作人员必须挖五个土坑,并栽种五棵果树,忙不赢去挖去种的也行,但得自掏腰包50大洋请人代劳。现在我虽然辨认不出我那时出钱请人代劳栽的是哪5棵果树,但能亲眼见到我所尽的微薄之力有了成果,还是蛮欣慰的。

开花了结果了,喜茫茫一派田园风光。

南方的“白桦林”近看不如远看,近看时那股刺鼻的味道,你懂的……阿门!替那些破坏森态环境的罪人们忏悔。
从县城出来,6公里的平路、8公里的上坡、12公里的山梁起伏路,不一会儿就来到金元矿与上普租的路口,接着再下2公里多点的坡,很快就到上普租村委会了。

上普租村坐落在一个四面环山的山坳里,村民们如今大部分都建盖起了新瓦房,只有稀疏的几间土掌房散落在村子中间,这一切说明了当地的经济发展了,生活改变了,村民们富裕了,变化很大。

雁过留声,人过留名,蒙上我这块老脸报个到,骑到上普租村委会啦!
上普租小学所在地是村委会的文化经济教育中心,教学楼顶是最佳拍摄制高点,我征得马校长的同意,顺着3米多高的壁梯攀上屋顶,去拍村子附近的景观和土掌房,顺带拍了几张孩纸们的生活照。大多数孩子都比较腼腆,见到我抬起相机就躲避,这几张是从数张中挑出来的。

拍完照从屋顶上下来,马校长怎么也不相信我是六十多岁的人,他说:“这个壁梯摇摇晃晃的挂在半中拦腰,你都能稳稳当当尼上去,看来身体还是硬朗。既然来到这里,你应该去我家村子瞧瞧那些用石头垒起的房子,不然太可惜啦!我家离新龙潭村岔口只有8公里,去时一路下坡,就是返回时费力点。随后说了一些他家村子,目前仍然十分贫困落后的状况”问明路情,12点整返回,捏指掐算时间,当我骑车返至新龙潭村岔口时,时间不能超过两点,要不然我肯定得摸黑路回家。

貌似以前有人居住过的山洞
骑了一上午平滑坦荡的水泥路面,感觉有些乏味,去石头寨有8公里土路,正好让我屁颠屁颠松松筋骨。

新龙潭村,是一个较大的彝族村寨。
大山与蓝天对峙,白云与坡地相映,一路的田啊地啊,不一会就见到新龙潭村的石头房子了。

山区的房屋墙体一般是用泥土夯筑起来的,这里也同处山区,但墙体都是有大小不同均匀不等的石头垒起的,第一次见到,太奇特了。

参观完新龙潭村的石头屋后,继续下坡去斐尼村,5公里的路面布满乱石,太难走了。颠颠簸簸的感觉,屁股倒是舒服,但若是甩起尾来,随时有摔跤的可能,这可不是闹着玩尼,万一在此摔个鼻青脸肿,救护车来也来不到。没把握的地方还是小心为妙,下车来推着走走,安全第一,骑行第二。

碰到下地干活的两个老人,我问他们斐尼村还有多远?他们答:走路么半个小时就到了。我尼天,我骑了40多分钟尼车都还不到,他们真是健步如飞呀。

冲积扇形的山地,膜拜山民们的勤劳和智慧。
对面山腰的小普所龙村,土掌房仍保持得完好,抽时间再骑车去看。

远远地就看见了斐尼村前空空如也的场地,它有点像美国西部片里的场景,不过这是在山间,而不是在沙漠。有时荒凉悲怆也是一种美丽。
盼望已久的石头寨,终于见到你了。
说不出的一阵惊喜,一种震撼,就连牛棚都是用石头垒起的。
我悄悄地来,静静的拍,慢慢的瞧,不愿惊动骚扰这安然恬静的石头寨。
墙体全部是用石头精心垒砌起来的,坚固无必,屋顶绝大部分仍保持着土掌房原来用土夯实的筑建风格,只有屈指可数的几间青瓦铺就屋顶,反倒显得孤零零的夹杂在石屋当中。

村子很小,居住着26户百余人的仆族,主要经济作物是烤烟。眼前的一切使我心情非常沉重,没想到当今在繁华都市的外围,竟然有如此贫瘠的地方,此时我的思考提出问题,对它是继续扶贫发展经济好呢,还是把它另图做他用作为景点开放?我的这颗玻璃心回答不了。

下午四点返回到岔路口,石头寨的影子仍在我的脑海里游荡,今天的骑行收获挺大,看到了上普租村的变化,探秘了石头寨,真乃不虚此行。
再见!石头寨,愿你在深山里永葆原始,不受外界世俗的干扰,作为一种永久的民族文化一直传承下去。