设为首页收藏本站

云百客-云南自行车网-昆明自行车网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[短线骑游] 只身独闯羊街海

把个水库称之为海,实在太夸张,但当地人多年来习以为常的称它为海,我还是入乡随俗跟着叫海吧。
羊街海位于建水县甸尾乡与石屏县龙朋镇两县交界的地方,五十年代以前属于石屏县县域,石屏人的老辈人都习惯叫它羊街、铁所区。因当时急需解决建水县城区及附近村子的人畜饮水、用水问题,上级部门决定在羊街海基础上,扩建增大水库的蓄水量,便对当地大部分村民进行移民安置,并把这片区域改划归由建水县管辖。至今石屏县很多村寨里,仍然还生活着许多羊街移民的后裔。和我年纪差不多的人,每当拉起家常,都说他们是从羊街搬过来的,念念不忘他们祖辈曾经生存过的土地和家园。
我骑行羊街海的原由有二:一是父亲当年就下乡在那里参加移民的安置工作,二是怀旧我十多年前骑过的那条山道。于是我事先做骑行路书,大部分骑行路线标识清楚,可在贝贡村与高楼寨之间无路线显示,用了各种地图始终找不到路线,无法就在版图上粗略估量了一番距离,大概有8公里左右。
如今交通发达便利了,村民们出门赶街办事都是坐车,估计那条小道早就无人行走,自行消失在山里了,不管那么多去碰碰运气,找不到路就作好扛车的思想准备。

先在群里约伴,因不是周末没人应约,估计大多车友都没时间和我同行。多年来我已经养成独自骑行的风格,没人应约并不影响我的骑行。

新的一天伊始,迎着朝阳6:45就来到异龙湖边,沿环湖南路骑去坝心吃早点。

坝心镇是石屏的东大门,好汉坡上停下来拍一张,好像它刚从睡梦中惺忪醒来。

现在农村的田地,大多数都不种粮种菜了,多以栽种其他经济作物为主,甚至荒芜。为数不多的几块绿油油的秧田,比较养眼,实在难得一见。

从这里右转往建水贝贡村方向,原先山间的那条小路已经变成了宽敞的水泥路。没了小路就缺少了点骑行乐趣,好像菜里没放盐巴味精一样。

钻天坡明显可见,名字听起来比较强悍。其实没什么可怕的,全长约10公里,前半段坡度较缓,后半段坡度陡些,中途还有两个短下坡,让你缓冲歇歇脚,它比起我以往在骑行中所遇到的几十公里的长坡,根本不算什么。

贝贡村路口,大约有两百米余的土路尚未铺成水泥路,瞧着我的手势左转,若还看不清楚,路边有个变压器,就是最好的路标。

没有小山村就没有山路,没有山路我就不会骑车进山来,为小山村点个赞,因为有了你,我才得以来骑车。

42公里后到高楼寨旁的水库大坝,因为羊街海在大跃进年代修造,所以根据形势的需要,更名为跃进水库。

碧水畔蓝天下,钓鱼的、农作的,各有所乐,各有所得。

有沧桑的历史,必然留下遗迹,蕴藏着那个时代的厚重文化。

甸尾坝云普村的洋芋今年大丰收了,4元/公斤,主要销往省外。注意哦,路上有许多来来往往的大长箱货车,若是遇到了一定要提前避让,弯多路窄,安全骑行是必须的。

一路上走走停停看风景,树林包围遮阴下的公路,像蚯蚓一样弯弯扭扭地在山间盘旋翻滚,此时心情非常舒畅。每每孤独行走在群山里的我,此时会情不自禁的与山路对话,与大山对歌。

麦浪滚滚波浪翻,甸尾是个好地方,一路的风景瞧不够,骑行趣事说不完……

中午骑过甸尾路口,没到集市上吃饭,只草草地啃了点干粮。路过坝心沙咀村时,见路旁有卖凉卷粉凉米线、烧豆腐的,这时肚子提起意见来了,于是停车坐下,来上一碗凉卷粉,味道美滋滋尼、数量杠杠尼,撑得晚饭都吃不下。

井师好兴致!

这卷粉看着不错。

duangw 发表于 2016-5-8 14:06
井师好兴致!

这卷粉看着不错。

吃起来更不错不信你来尝一尝。

喜欢的盘山公路

又看到井师的大片