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楼主: 库克

2012拉萨--珠峰

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 楼主| 发表于 2013-1-23 00:33:50 | 显示全部楼层
     六十公里公路很轻松就完成,路边的景色已经习以为常,审美疲劳,提不起兴趣,一路上都没有拍出什么片子,之后的日子里面更加少。
     下午三点半就投住吉定小客栈,时间尚早,和好友去田野里游荡,丰收的青稞田激起了我的兴趣,下面看片吧,文字无力了。
















       好友一直默默的坐在一旁,听着MP3,看着阳光西斜,牧人倦归,而我则一头扎到青稞田,各种微距,各种光色尝试,直到日头下山,才心满意足的回去……

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 楼主| 发表于 2013-1-23 00:42:45 | 显示全部楼层
马锅头 发表于 2013-1-23 00:18
我真正骑车,加入骑友行列,还不满3年哪!这三年,更多的是单车短途穿越,我并不把单车作为唯一旅行方 ...

钦佩啊,走过冈仁波齐!走过的路和你一比,没有可比性啊,很喜欢胶片那种质感,充满记忆!这次本打算走老路去老定日,但回程途中怕搭不到车,又远路返回了扎西宗,撤回新定日。
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发表于 2013-1-23 17:25:25 | 显示全部楼层
库克,“定日看星星”实现了吗?
你们审美疲劳,我们可是看不够啊。
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 楼主| 发表于 2013-1-23 21:58:28 | 显示全部楼层
骑乐无穷 发表于 2013-1-23 17:25
库克,“定日看星星”实现了吗?
你们审美疲劳,我们可是看不够啊。

可惜,没有看到啊,不过在羊湖岸边夜骑时,漫天繁星,银河灿烂,水天倒影一色,已不知是天上还是地上。
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 楼主| 发表于 2013-1-23 22:04:56 | 显示全部楼层
   骑行第六日,吉定出发,景色依旧。



       审美疲劳,连下坡都打瞌睡,索性在路边上的石墩子睡着了,就这样二个人居然睡了一个小时才上路。到拉孜时间还早,貌似四点就到了,一路无趣。
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 楼主| 发表于 2013-1-23 22:21:57 | 显示全部楼层

     第七日,拉孜到白坝,5200的垭口挑战不小。早上出发时遇到一对年轻人,二个小时后再也看不到人影。但也就是这样的龟速,才遇到外国骑行队伍,扎营峡谷中,九点多才出发。开始时还能骑在前面,半途就被人不断超过,心想再弱不能骑到女车友后面啊,结果……还是悲催的被超越。





      最后的五百米,实在骑不动了,用了半个小时才磨到垭口。
     微博中是如下的记录: “今日无照片,没有了照片,有点不会说了。今天翻越5200垭口,很是困难,骑到最后三公里,脚都没劲,二个九零后前已一二小时前绝尘而去,由衷感叹岁月造化,江叔保养不错,早我半小时或四十五分钟提前到达垭口……此后风雨大作,山头瞬间变白,一路冲下去,变成冰人,冻得够可以,立马感冒加咳嗽”

    “翻越垭口,风雨大作,前路阴霾,不多时白了山头,湿了前路,寒风中我自逍洒,跨下一蹬"茄子",绝然杀向那片风雨……饥寒,渴望被我骂了好多次高原骄阳,此时却羞溚溚不出来相会,偶遇温泉,如沙漠见绿洲,居然还可以投宿,软了骨头,没了兴头,4300的温泉,还有地热湿蒸,风寒既洗,感谢上苍幸福”
   “人生总是奇妙,偏离既定的轨道固然会天翻地覆,坦然面对变化,有时会有意想不到收获。第一次偏离是在羊湖畔流连导致没有到达既定的目的地浪卡子,却看到美不甚收的羊湖夕照,儿时记忆中的浩瀚星空,以及次日宁静的羊湖日出。今天我们又一次偏离,距离白坝还有四公里,巧遇鲁鲁温泉,一洗风尘。”
    距离白坝还有十公里的地方,有个土温泉,叫鲁鲁温泉,由于一路放坡下来,很多人不会正眼看一下。但是我们下山时,遭遇风雨冰雹,饥寒交迫,看到路边的温泉招牌时,根本没有犹疑,直接转了进去,询问之下,居然可以过夜,30一个人,可以泡澡,还有一个地热的湿蒸房,而且高原上干燥的空气在这里不存在,房间里面湿润温暖,我记得那个时候嘴角一直在笑,估计睡着都在笑。

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 楼主| 发表于 2013-1-23 22:35:01 | 显示全部楼层
     第八日,白坝到扎西宗,骑行的“地狱”,眼睛的天堂。



       不要被眼前的景色给迷惑,从进山开始,全程土路,你所能想到的最烂的路,这里集全了!



    如果说还有什么土路是终极挑战的话,这条路绝对是!据说08年为了迎接奥运圣火,用推土机将以前的老路重新推过,所以整条路都是履带压过的坑坑洼洼,又堆满了拳头大小的石块,根本没发选路,硬着头皮上吧!
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 楼主| 发表于 2013-1-23 22:54:11 | 显示全部楼层
     一路悲催,爬上垭口,所有的辛苦都只是这些图片最好的注解,希望能诱惑其它骑友也去遭一次“罪”。

    山里的气候变化万千,局部小气候变化快速,远眺珠峰,完全被云雾遮挡,等下去直到五点,结果等到的是一顿冰雹。



      其实这样的景色看过了,也不会再有太多的激动。是否有一种让自己出现在画面中,但其实没有观众那么多的那些想法,纯粹是我在里面……当时,对自己,潜意识:我属于这里?我是这种生活者?对他人,想表达:LOOK ——来自阿标的观感。当时挺空白的,其实想速度再慢一点,慢一点,快的我都还来不及品味!





      落满炮弹坑的土路,羡慕那些骑全避震的外国车友。



      结果七点半才到扎西宗,太阳都还没有下山。那无尽的搓板路,无尽的恶梦。

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 楼主| 发表于 2013-1-23 23:11:38 | 显示全部楼层
     骑行第九日,扎西宗到大本营。继续恶梦一般的搓板路。





       要说这藏地的狗狗啊,野地里面一群一群的,都快成狼群了。半路上偶遇一只狗狗,我们都怀疑这里的狗狗怎么觅食,就用馒头招呼狗狗,结果狗狗貌似明白了,溜达过来,叼走就跑,最让我们惊讶的是,狗狗居然跑到路边刨了个坑,把馒头埋了!


         图片中其实有三个骑友在艰苦的骑行中。

     不过50公里到大本营,原想可以轻轻松松,九点出发直到八点才摸到大本营。

    到达时,天气很糟,根本看不到珠峰,半夜风雪大作,起来一看,车都快被埋了。这才是风雪珠峰啊。
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 楼主| 发表于 2013-1-23 23:19:57 | 显示全部楼层
   第十日,珠峰折回扎西宗。搭环保车上到营地,一派风雪景色。







      武警封锁,连8844的纪念碑都不让去,我们只能偷偷溜了过去,但没有办法再深入了。由于天气不好,看不到珠峰全景,思量再三,我们还是决定回撤。


       貌似路碑78还是79的位置是去往老定日的路口,不过又要翻越高山垭口,看着就失去勇气了,灰溜溜的撤回扎西宗。


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