设为首页收藏本站

云百客-云南自行车网-昆明自行车网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 马锅头

[短线骑游] 【再回首】差点忘却的周年纪念----松华五壮士之日驰黑森林 夜坐冷冻坡

露怯

五个人都轮转当了几遍燧人氏,冷汗与木屑同飞,鼻息与硝烟共舞,就是火星全无!

纵然头天才下过雨,水岸林子不见天日,枯蕨、木柴也许有点潮,但实际这五个土贼的手,更潮!

一两个钟头消逝,百千卡热量流失。

绝招成绝,追忆燧人氏!

绝招------

绝袅

罢袅------

收车 打草 封门 认命

燧人氏没命当,有巢氏应该可以吧?

我倚靠一面土墙,面朝北斗,天旋地转

漫漫长夜,无心睡眠

饥寒交迫,坐而论道

蹉跎日月,神游太虚

从明天起,做一个满足的人 

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

再引魔法师的回忆:

最近喜欢打乒乓,所以好久没骑自行车了,周6闲来无事,就决定来次休闲骑,和车行一起去骑下东大村。本来不是很喜欢参加人多的活动,久不骑了,去人多的地方热闹热闹,也是好的。中午吃饭的时候好热闹,人很多。吃饭的时候和马锅头坐一桌子,听他说要去探点新路,正巧山杨也要去。一听很高兴的,也想和他们去,又叫上了以前认识的ST和fly。这就是ST和fly悲剧的开始,被我忽悠一起去了。
    中午在金殿的时候因为人太多,大大超过预计,我“抢”到了一碗半饭,算是吃了个半饱。然后一路翻山越岭,到了烧灰窑村,然后又是穿山越水,好辛苦的,终于看到了松华坝的水,此时是4点半。如果我们在这时候选择返回,应该也算是一次正常的探路吧,经过些许的劳累,看到了美丽的风景,一切都OK。
    看到了水,爱游泳的马锅头自然是不能放过的,这也是他探路的目的之一。我们约定他可以游到5点。我们也需要休息一下。
    到5点了,我们商量回去的路线。马锅头认为应该原路返回,我和山杨觉得翻越下来的几个大田埂,回去极为困难,应该穿过森林,找到农户所说的新路出去,节约体力。悲剧啊,悲剧!实际上保守点原路回去就一切OK了,只要有路,哪怕是100公里,200公里总可以骑回去。老祖先几千年前就说了,欲速则不达!!!以后要刻在心上。     
      其实,天黑的非常快,在树林里穿来穿去的找路,以为可以出去。确实也是这样的,一个山岭在前面,翻过去就翻过去了,翻过去一切很简单,也不是真的没有路,确实有路。但是时间太少,不够我们去找路,天就黑了。翻不过去,就成悲剧了。
     天是那么快的就黑下来了,似乎一瞬间而已。突然森林里什么也看不见,本来很清楚的路突然就看不见了。悲剧就此拉开了序幕。
     既然是悲剧,那也是无法避免的,只有勇敢面对。恰好山上不远处有个土房子,恰好马锅头还带了一个电筒,一路摸索,回到了一土房子附近。这应该是个以前有人住的土房子,多半是用来看护附近的已经没人管理的桃树的。因为要保护松华坝附近的水源,所以被抛弃了。想来是因为被抛弃的房子,为了防止有人露宿,干脆就把屋顶也去了,只留下了四面土围墙。此房子被我们开玩笑称为,带透明天窗版的豪华免费乡村别墅。真的,在这样的条件下能找到这样的一次房子,算我们运气超级好了。玩笑归玩笑,到了夜晚,极限考验就真的来了。
     在此之前,我们还大费周折,企图实现原始人祖先的钻木取火。实际证明,那是不可能的,也不是说绝对的不可能,概率应该比中500万还低。反正我们是钻不起来,肚子那么饿的情况下,钻木傻钻个把小时,崩溃边缘。
     既然钻不到火,那就认命吧。为了最好的保持温度,度过夜晚最寒冷的时候,大家拼命出去拣树叶、干草。这样一来可以提高点点体温,二来可以避免露水结在自己身上。
      把土砖垫在下面,隔绝潮湿的地气。然后我们5个人就尽量的紧密的背靠在墙上,彼此依靠,腿伸直的肢势来最大限度的保持体温。手放的姿势也是有讲究的,经过实践,我们一致认为最舒服的姿势是双手交叉,把手放在胳姿窝里。我是这中间穿的最多的,我有件抓绒的内衣,外面有个薄风衣,最里面是夏季骑行衣。一条绒裤,一条夏季骑行裤。据说这么寒冷的夜晚,我都睡着了,居然还可以打呼噜,我太佩服我自己了。
     这个肢势最不爽的是,屁股太难受了。一晚上最主要的活动之一就是,给屁股找一个更舒服点的坐的姿势。地上垫的是土砖,高低不平。背上的土砖墙也是高低不平,总之,你没办法找到一个最舒服的姿势。只能说找个相对舒服的姿势,一个姿势坚持一会,实在不行就换一个。一晚上屁股就在寻找相对舒服位置的动态平衡中挣扎。
      夜晚的冷,真不是语言可以形容的。因为我穿的多,加上耐力好,所以11点的时候,我决定还可以忍受,体温在我可以接受的范围,不能忍受的是不舒服的姿势。到了凌晨2,3点,你会觉得哪儿都冷,寒气到了内脏;到了凌晨4,5点,寒气应该到了骨髓了;到了最难熬的凌晨6点,没办法在地上继续保持体温了。为什么凌晨6点是最难熬的呢?因为都想着,6点么可以解放了,天就要亮了,实际上6点半左右才稍微有点亮光。所以,这时候是心理极限的边缘。我是6点时候熬不住了,干脆就跳起来了。起来1分钟后我就后悔了,站在寒气中的绝对是失去理智的人。等我想再回去,我的位置已经没有了。为了不失去温度,大家已经很快挤成一团,我只有去最边上的位置补位。我太佩服最边上的那兄弟ST了,那位置是最惨的,有冷风。所以,人要知道珍惜。
     搞笑的是,在这么寒冷的极限条件下,他们说居然听到我睡的大呼噜的声音,莫非我是睡神转世?我断断续续的大概睡着了三次,一次是12点左右,一次是2点左右,一次是4,5点左右。在最不能忍受屁股和腰的折磨的时候,我决定放弃体温的要求,采取了一个最舒服的姿势。终于我决定把自己放平了,我觉得好爽。时间大概是在2点左右,睡了一个小时吧。这个姿势丢失温度太快了,因为这时候人的表面积最大。我应该是被冻醒的,醒后,我快速收缩身体又团成球型。旁边的山杨问我平躺着舒服吗?我说舒服的,他试了一下,回了我一句,舒服个屁。应该是他受不了那样的寒冷,个体差异是存在的,嘿嘿。
     和冷比,我最受不了的是饥饿。中午的时候因为人多,我就只捞了2碗的饭。经过高强度骑行,下午的时候早早就被消化的差不多了。晚上饿的我想吐,可怜的是我没什么好吐的,吐不出来。我只有起来尿了几次尿,其实也没什么好尿的,也没多少水可尿。前肚皮贴后肚皮已经不能描述我此刻的状态,我只觉得肚子里一直隐隐的痛,有点火烧火燎的。到第2天找到农家有饭吃了,而且是有老腊肉,我居然只吃的下半碗,就再也吃不下了,可能是饿出毛病来了。

......

夜坐

霜梢

假寐

所谓有巢氏,也不好当!

山涧初冬,大概4度。土围子冰冷,屁股下怎么垫都凹凸不平,躺是不可能的,怎么坐都别扭,挤啊挤啊,体温传递!

风声、枭声、呼噜声,声声入耳!

就魔法师的衣服带得多些,抓绒衣、绒裤之类的,这个土贼在5点半凌晨时候居然在我们身边打了一个小时的呼噜,本来最坚持革命浪漫主义最为淡定最为困倦的我此时才觉寒入骨髓这是半生历史上最为黑暗的黎明!!!

隐隐云出岫,瑟瑟风入骨!

夜坐枯禅

挤啊挤啊,熬啊熬啊......

魔法鼾不停啊......